FC2ブログ
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

最新記事

プロフィール

makie.nishikawa

Author:makie.nishikawa
2014年 BlissBaby マタニティ・産後ヨガ教師資格取得(24 時間)
2017年米国クリパルセンター公認ヨガ教師資格取得(200時間)
山の上のヨガルーム、Yoga Lantern(長野県御代田町)主宰。
2児の母。

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

多忙なスローライフ

2012.12.21 20:15|主宰者のつぶやき
こんばんは。
だいぶご無沙汰しておりました、ブログ更新です。

ヨガしに来てくださっている皆様、
いつもありがとうございます♪

最近、特にお寺のレッスンが盛況で、早くクラスを増やして、
皆さんともっとお話したいなーと思うことが多いです。
人数が多いと、どうしても
おひとりひとりとお話する時間がなくなってしまい。。。残念でなりません。

夜のクラスも、私が子どもの寝かしつけのため
いちもくさんに帰るので、お話に関しては消化不良。
仕方ないね、と自分に言い聞かせてます。

そんなわけで、今回は、お喋りもかねて。

近頃、なんだか前より格段に忙しいな〜
と思っていたのですが、それは多分、夏あたりから体をこわして、
より一層「健康おたく」になったからでは
ないかと思ってます(と、いい訳…また…)。

1)米のとぎ汁から、乳酸菌をおこすようになった

P1030172_convert_20121221165251.jpg

ペットボトルの方です。
毎日とぎ汁をとっておいて、黒糖と塩をいれて適温にすると
乳酸菌がしゅわしゅわしてきて、ヨーグルトもできる。
あまったら、お風呂に入れて入浴剤に。
これにしてから、こどもが長風呂するようになりました。
肺に入った放射能のデトックスにいいそうです。

P1030191.jpg

2)こちらは酵素
とろーんとしているのは、酵素シロップ。
いろんな種類の無農薬野菜&果物に、お砂糖をいれて
2週間くらいすると、こんな状態に。

酵素が流行っていることも知らなかった私ですが
自分で作って飲んでみると、美味しいし、なんだか安心。
からだが頑張って作ってる酵素のお手伝いを
してくれるかと思うと、感謝の気持ちがわいてきます。

あとは

3)塩こうじを作る
4)漬け物をつける
5)湯たんぽを常用する
6)靴下の重ねばきをする

などなどが、自分の日々の生活のなかに溶け込んできて
ひとつひとつは大した手間ではないけれど、
それを毎日せっせとこなしていると、まー
なんとゆとりがないことか 笑。

健康にいれこみすぎて体をこわすって(私の場合)よくあることで、
だから適当に手を抜こうと思って
コンビニのパンとかも時々食べてたけど、
でも美味しくない、気持ちよくない。

今の生活にしてから、もう少し体のことを思えるようになった。
そういえば冷えてたな、食べ過ぎてたな、エトセトラ。

という訳で、あまりブログなどに割ける時間が
とれないけれど、来年、こどもが幼稚園はいるまでは
マイペースで続けていこうと思う次第です。